Небо

Юлий Штерн
Ты видишь все, что ты должен видеть,
Мир своими глазами - это лучше всего,
Кого-то, что-то ты можешь ненавидеть,
Любить того, кого ты любишь больше всего.

Молить о встрече с той, с кем ты сохнешь,
С той, с кем ты сохнешь как жухлый лист на ветви,
С той, с которой ты места не находишь,
С той, с которой все впереди...

И липнут мгновенья на память жестко,
Читаешь их ты каждый час, каждый миг,
Никто не помешает тебе тихо вздрогнуть
В ту ночь, когда закончится медленный крик.

А жизнь твоя будет так же обычна, никто не промолвит тихий привет,
Ты заболеешь и в лучшем случае сдохнешь
Для того, чтоб вечно спать и вечно хотеть.
Легко умирать, когда ничто не удержит,
Когда нет тех замков, запирающих дверь,
Когда никого не почувствовал прежде,
Когда никого не увидишь теперь.

Но перед этим взлетишь над землею,
Взглянешь на все в свете свеженьких роз
И оторвешься лепестком от бутона,
Замерзнув от ветра и чьих-нибудь слез.

Деревья помашут ветвями в дорогу,
Узнаешь, для чего должен был жить,
Вдыхая небо и смерть понемногу:
Уже ничего не остановить...