Ленинградец

Андрей Миль
(в день переименования города)

«Петербуржец!» - величье Истории,
заглянувшей в окно Европы.
«Ленинградец» - теперь удостоится
роли слова-питекантропа?

«Ленинградец» - такое личное,
словно ритм в несмолкающем сердце.
Ленинградец – имя привычное
во всемирном эфире вертится.

Ленинградец! – не штампик в паспорте,
как в гербарии лист неживой.
«Ленинградец» - не вопль в рапорте
пустозвонно летит над Невой.

Ленинградец! Свистящим снарядом
гулко дыбится невский лед.
Ленинградец – вывозит над Ладогой
истощенных детей самолет.

Ленинградец. Смертельными зимами
капля жизни в доме пустом.
Ленинградец – я сросся с именем
в полусытом сорок шестом.

«Ленинградец» - такое недавнее,
хоть уж сорок лет я в Москве.
Ленинградец – теплое звание,
и синоним ему – Человек.

«Петербуржец!» - холодное, пышное,
порождение жизни иной.
«Ленинградец» - такое близкое,
словно сердце… А сердце одно.

15 июня 1992 года