Перекрёсток

Анна Плиева
Но время шло, я стала сдержанней и строже
В своих словах, в мечтаниях, в стихах,
Теперь уже, нимало не тревожась,
Я вспоминала дни своих мытарств.

Я вспоминала мёрзлый ветер перекрёстка
Двух главных улиц; светофоров бред,
И размышляла, отчего так жёстко
Здесь ощущают холод, запах, цвет...

Здесь было всё так остро и так явно,
Как перед смертью слышат каждый член.
И заливался холод, филигранно
Выстуживая сердце, а души забирались в плен.

Куда мы шли? На север, юг, восток, иль запад?
А, может, неба ширь здесь отворила вход?
Но помню: я тогда решилась: падать!
И снова окунулась в дней водоворот.