Наследство

Богданова Т.В.
Мы продолжаем Сталина винить.
Но разве в нем причина бед сейчас?
Что может нынче каждый дать из  нас,
Чтоб в целом положенье изменить?

Отдать мы можем полноценный труд
И уваженье – к людям и себе,
И перестать упреки слать судьбе,
Что нас куда-то не туда ведут.

Ведь ни один неистовый герой
Историю не в силах повернуть.
Закон природы можно ль обмануть,
Как это мы пытаемся порой?

В себе постичь должны мы Божество,
Что нашими руками мир творит
И нашими устами говорит –
Разумного начала торжество.

Мы вовсе не потомки обезьян,
Что лишь недавно вышли из лесов,
Мы – из давнишних и кошмарных снов
Духовных предков – разночинцев и дворян.

У нас в роду – великий грек Сократ,
Что выпил чашу яда без сомненья –
Итог его духовного гоненья:
Философов завистники казнят.

Свою мы чашу выпьем всю до дна, –
Нам Гумилёв с Вавиловым налили,
Что тоже свою чашу осушили
Смертельного и горького вина.

Не станем мы виновников искать –
История найдёт их и осудит,
И никого по рангу не забудет,
Для каждого найдёт свою печать.

Должны мы снова души обрести,
Друг в друге образ Божий увидать.
Хотим наследство мы потомкам передать –
Должны дорогу к Храму провести.

01.10.89