Застава судьбы

Богданова Т.В.
«За фабричной заставой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый –
Лет семнадцать ему…

Знал он горькое лихо,
Знал безрадостный труд,
Жил на улице тихой,
Где с гудками встают.

Парню очень хотелось
Счастье здесь увидать,
За рабочее дело
Он ушел воевать.

Рядом с девушкой верной
Был он тих и несмел,
Ей любви своей первой
Объяснить не сумел…»

(Из песни)



А теперь за заставой
Тоже тягостный труд,
Люди дышат отравой
И до света встают.

Пригибаясь от горя,
Рано стали стареть.
Надо было ли парню
Ради них умереть?

Лучше б он оставался
Рядом с милой своей,
И в любви ей признался,
И растили б детей,

И тогда б интересно
Жизнь сумели прожить –
И трудились бы честно,
И умели любить.

Мы теперь бы не знали
Наших душ нищеты,
Ни народной печали,
Ни сердец глухоты,

Не теряли бы совесть,
Уваженье к себе….
Это – горькая повесть
О народной судьбе.

06.09.89