*** Этот мир Иеронимус Босх сочинил...

Bячеслав Лейкин
Этот мир Иеронимус Босх сочинил,
Своенравный чудак Иероним
То есть так живописно его очернил –
Не понять, что храним, что хороним.

Зверожабы, жуки, павианий балет,
Полуочешуевшая птица.
Чтоб такое узреть за полтысячи лет
До того, как оно воплотится.

Чтоб вогнать в каталог изощрения зла,
Чтоб смешать в обоюдозаглоте
Похотливую помесь кота и козла
И гибрид механизма и плоти.

Вот они заводных городов посреди,
Оголтелы, навязчивы, хватки.
Отличи их от прочих, в упор проследи
Эти выходки, эти повадки…

Как сползти удалось им, покинуть холсты,
Разопсеть на бензине и дегте,
Не задернув клыки, не распутав хвосты,
Не вобрав ядовитые когти.