Луна и Волк

Чёрный Волк
Есть сказание такое о волках:
Сколько волка не корми, а он в бега.
Он живой лишь только в поле, да лесах
Воля-вольная, родные берега...

Он поёт ночную песнь свою
Той, что вместе с ним и по следам
Следует как тень, как тень в бою…
Греет светом в пику холодам

Оттого он не с волчицей молодой,
Что в норе прогретой его ждёт
С мёртвым агнцем, чистою водой,
Что душа его с ней песни не поёт

Не летят они за горизонт
Не встречают с нею ласковый рассвет
Не над ними лес раскинул зонт
И не на её вопрос готов ответ

Лишь в несчастьях-радостях луна
Неустанно следует за ним
Разделяя тяготы сполна
Предан нрав и непоколебим

Но тоской наполнены сердца…
Заставляет боль протяжно выть
Светлую певицу и певца
От того, что вместе им не быть