Свобода взгляд на веру, надежду, любовь

В.Евсеев
Окинем жизнь бесстрастным взглядом,
пусть это сделает любой:
Всю жизнь проводят с нами рядом
надежда, вера и любовь!

Мы восхвалять их привыкаем:
они – основа жизни тут,
Но до конца не понимаем:
они привязанность несут!

Для чувств любовь, надежда, вера,
словно для зрения три цвета:
Без этих трех цветов все серо,
а с ними – радуга из света!

Все наши чувства – их набор случайный,
а они сами сводятся к «хочу».
И даже ненависть, безверье и отчаянье –
лишь антиподы этих чувств!

Сказал «хочу» и ты уже привязан
и сам уже не можешь выбирать:
Ты делать что-то чувствами обязан
и должен это понимать…

Раз ты привязан, значит несвободен
и в жизни есть чего терять…
Для вечной жизни ты уже не годен, -
с собой не сможешь ничего забрать!

Ты сам обрек себя на муки:
того, что хочешь, там уже не будет…
Кто испытал все муки от разлуки,
тот их навеки не забудет!

Если не хочешь ничего терять,
то выход очень прост:
Ничто за жизнь не должен обретать!
А жизнь ли это, уж тебе решать, -
задай себе такой вопрос!
Ведь каждый может выбирать:
Жить здесь иль вечной жизни ждать!

Я только изложил воззренья йоги,
Буддизма и других религий многих…