Азиатские стихи

Телемах
1. ПУСКАТЕЛЬ ШАРОВ

Как будущий лебедь,
Прозрачным яйцом,
Шар вертится в небе
Над хмурым лицом.

В объятиях стужи
И звонкой жары
Мы вечности служим,
Пуская шары.



2. СТРАННИК

Эй, человек, откуда ты возник?
Любовь тебя ждала давным-давно.
Смотри, здесь для тебя журчит родник.
И небо для тебя возведено.

Куда же торопишься, куда,
Не замечая неба над собой?
И в роднике не тронута вода
С полоской неба бледно-голубой.




3. КРАСНОБАЙ

К горлу приставил суровый Всевышний
Остро заточенный нож:
"Правда проста. Объясненья излишни.
Где рассужденья - там ложь!

Если ты ищешь себе оправданье,
Значит, поступок твой плох.
Что же молчишь ты, смешное созданье,
Или язык твой отсох?"



4. ПОЭТ

Вечерней прохладой полей
Томимой души не остудишь:
Тоскуют сухие уста
По светлой струе родника.

Упал на колени - и пей!
А жажды своей не избудешь:
Поэзия вечна, да жизнь
У жаждущих так коротка.




5. [вычеркнуто внутренней цензурой]