Друзья

В.Евсеев
Как появляются у нас друзья?
Я полагал, - из общих интересов:
учеба в школе, институт, работа…
Потом у каждого заводится семья,
для дружбы став противовесом, -
она ведь добавляет нам заботы!

Встречаться, времени уж нет,
и интересы вроде разбежались,
и жительство сменить пришлось…
Да и прошло не мало лет,
когда последний раз встречались
и пообщаться вволю удалось…

Пол жизни ты работе отдаешь,
коллег считаешь за друзей, -
ведь дело общее у вас!
И вдруг случайно узнаешь
одну особенность людей:
коллеги вовсе не друзья сейчас!

Они – словно попутчики в трамвае:
вы вместе едете, пока вам по пути,
но сходите на разных остановках…
Они по-своему подчас переживали,
когда тебе пришла пора сойти, -
им так стоять не очень ловко!

Работа ныне, словно поле брани
и здесь любые средства хороши, -
борьба за выживание идет!
Нас для работы всех набрали,
она для денег, а не для души, -
от нас хозяин результатов ждет…

Мы жили раньше как в тюрьме,
а что в тюрьме делить, -
баланду общую для всех?
Так жить не нравилось и мне,
чего тут много говорить,
но жалко отношений теплых тех…

Ведь опереться на друзей возможно,
Попутчики – народ не очень-то надежный!