Монастырские летописцы

Андрей Коков
Ночь. Пожар. Собаки воют.
Медный колокол гудит.
Головою прямо в омут
тело мёртвое летит.
Снег. Мороз. Луна сияет.
Сани быстрые скользят.
На санях гармонь играет,
красны девки голосят.

Глушь. Деревня. Меж дворами
староверов-кержаков
молча бьются топорами
сорок пьяных мужиков.
Ой ты, гой еси, Россия,
ох ты, мать ети, страна!
Чья коса тебя косила,
чья чесала борона?

Вшиво, братья, поживаем,
но за хлебушка кусок
лживу летопись кропаем,
крутим-вертим колесо.
Мы истории колёса
смажем дёгтем и дерьмом,
а потомкам на вопросы
мы ответствуем псалмом:
“От Перми и до Тавриды
право, славен наш народ,
и на скалах Антарктиды
мы закончили поход!”

1986