Только два

Fa-Tzi
Мир не приемлет середин
В самосожженьи бесконечном
Вручает он – лишь он один
Для жизни битв и смерти меч нам.

Для жизни – прорубить тропы
 В безумных дебрях светотени
Иначе будем, как рабы,
Плыть по течениям сомнений.

Для смерти  - душу растворить  -
И оборвать движеньем властным
Ея пленяющую нить  -
Связь с миром лишним, но прекрасным.

И в этом мире Свет и Тьма
Во всех вещах сосуществуют.
Начал великих только два,
Что жизнь и смерть творят, враждуя.

Жизнь не приемлет середин.
В саморожденьи беспардонном,
Сжигая новых тьму причин
И старых следствий сбросив тонны.