Крещенский вечер

Ирина Михайловна Поволоцкая
(Из поэтического сборника «Ad astra per aspera»)


Зима. Январь. Крещенский вечер.
А за темнеющим окном
Мороз и ветер – то примолкнут,
То злобно ветками трещат.
Но не страшны нам их угрозы –
Когда все вместе, – дом согрет.
Гоните прочь тоску, метели,
Тепло любви согреет нас.
Луна сквозь тучи пробиваясь,
В окно узорное глядит.
И снег пушистым покрывалом
Заботливо укрыл весь двор.
Кусты, деревья, дом напротив, –
Все утонуло в белизне.
А в нашем доме – так уютно:
Мы свечи на окне зажгли,
Накрыли стол салфеткой белой,
И торт чудесный испекли.
Стоит уж самовар пузатый,
Он только начинает петь.
Приходят гости: «Вечер чудный!
А нас позвал огонь свечей».
Садитесь рядом! Ближе! Ближе.
Мы рады всем, кто к нам зашел, –
И в этот вечер, – и вседневно:
Дарить тепло, дарить любовь, –
Не это ли Крещенский вечер
От мира вышнего явил?
Когда любовью мы богаты,
Когда не держим в сердце зла, –
Не может в доме быть раздоров,
Не могут свечи не гореть.
И самовар пыхтит не просто, –
Он громко, радостно поет.
Теснее круг! Друзья, поближе!
Откроем сердце для любви!
Любовь согреет, приласкает,
В потемках выведет на путь:
Она, мы знаем, не обманет,
Она, мы верим, не предаст.
Крещенский вечер, вечер чудный!
И в мире не было б войны,
Когда бы мы все вдруг сумели
В Крещенский вечер в дружбы круг
Собрать все мысли, все желанья, –
Понять друг друга, – и себя.
Не потому ль Крещенский вечер
Встречает вместе вся семья?
И очень тесен дружный круг,
Тянущих руки к самовару.
И много песен о любви,
И свет душевных пожеланий.
А за окном метет метель,
Мороз трещит Крещенский...


Январь 1996 г.