*** Человеческое...

Александр Тейшерский
Человеческое "Я" -
Сирая вдова:
При рожденьи - в три ручья,
Перед смертью - в два...

Первый крик... Последний вдох...
Посерёд - в уме:
Посчитали - вышло: "Бог"; -
К перемене мест...

На погоду - ломота,
На сердце - бинты...
Вся вина: не за Христа
Принимал хлысты...

Кто поэт - сверх меры спрос:
Оправдал ли сан? -
Что родился - в полный рост, -
Виноват - лишь сам!..

"Друг"... "Любимая"... - слова,
Что сшибали с ног! -
Но - вставал! -
      - вставал! -
         - вставал! -
Зол и одинок!

Смладу - даром, что сопляк! -
Вышел гордецом:
Обе сразу подставлял -
Не юлил лицом!

Не судил: на то - душа!
Не снимал с креста.
Не добрал всего гроша,
Чтоб купить Христа.

И единственная блажь -
По воде пешком...
Ангел! Ты-то мне - подашь
Руку сквозь ушко?..

Жил Господний - им умру!
Остальное - блеф!
При рожденьи - на пиру...
Перед смертью - хлев...

Чьи-то ясли... И дары...
И убрать - нельзя...
И до утренней поры -
Мокрая стезя...

...Что ни ставили князья -
Лишь блестит трава:
При рожденьи - в три ручья,
Перед смертью - в два...