Его везли в последнюю дорогу...

Юрий Полисский
                *         *         *
                Памяти А.С. Пушкина
Его везли в последнюю дорогу.
Февральский снег поскрипывал в ночи.
В имении московском помолились Богу
И заперли ворота на ключи.

А где-то там, в Екатеринославе,
В одноэтажном домике простом
Рыдала женщина, и в горьком этом праве
Ей отказать бы не посмел никто.

«Я вас любил, любовь ещё быть может. . .» -
Шептали губы дивные слова.
Они всё так же, нет, ещё сильней тревожат.
Ещё сильней кружится голова.

Его везли. Тряслись простые дроги.
И никогда нам не раскрыть секрет:
Чем в свой последний миг прижизненной дороги
Терзался Гений, Человек, Поэт.

«Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То радостью, то ревностью томим…»
Рыдала женщина, слова шептала нежно,
Которые он посвящал . . . другим.