Огородный натюрморт

Андрей Коков
В эпоху продовольственных проблем
и находясь в химической осаде,
чтоб не попасть в зависимость (иль плен),
мы овощи выращивали сами.

На свалке рядом вечно жгли костры
из дров, рогов, костей, бумаг и тряпок.
Огонь и дым – забава детворы,
а пепел был для удобренья грядок.

Ещё темнела серая земля.
Млел вечер. Соловьиные рулады
из рощи на зелёные поля
текли. Я брал ведёрко и лопату,

средь проволочных ржавых вензелей
передвигая грязные кроссовки,
и попадались в розовой золе
обугленные божии коровки.

1989