Летом на Урале

Надежда Травина Фетисова
Иголки сосны под ногами скользят,
И шишки ломаются  с треском,   
А слева и справа каменья торчат 
Замшелым, стальным, тусклым блеском.

Щебечут пичуги, и рой мошкары
Вокруг за глоток крови бьется.
Осталось чуть-чуть до вершины горы,
Тропинка извилисто вьется.

И вот уж просвет впереди где-то там,
Раздвинулись сосны и ели,
Один лишь рывок надо сделать бы нам,
Но ноги бредут еле-еле.

Дыхание сперло, и пот льет ручьем.
Когда же заветные скалы?
Лишь только сестренке моей нипочем:
Похоже - она не устала.

Набегалась за лето на сенокос
Четыре км только в гору,
И столько почти только уж под откос:
Спортсменкою стать можно в пору.

А нам  -москвичам непривычен подъем,
Но хочется все же подняться,
Взглянуть с высоты на родительский дом,
На скалах на память всем сняться.

Ну, вот и вершина, скалистый простор,
Открылась нам всем панорама,
Повсюду красою любуется взор:
И вправо и влево, и прямо.

Вот озеро справа, согнулось дугой
Зеркальным осколком сверкая,
Поселок наш маленький сверху такой,
А вон - наша крыша крутая.

С другой стороны растянулись дома,
Там город в серебряной дымке,
А вдаль посмотреть -не сойти бы с ума!
Красиво все, как на картинке!

Зеленое море бушует внизу,
Оттенками разного цвета.
А небо! Лазурное небо вверху!
Ни облачка в небе том нету.

Чуть ниже внизу у подножия скал
Брусничные гроздья алеют,
Березки кудрявой, столь тоненький стан,
Средь сосен и елок белеет.

Бордовые шишечки всюду видны:
То знать кровохлебка созрела,
Коренья ее здесь целебны, сильны:
Инфекции нечего делать.

Прощаться пора, нам пора уезжать,
Нас ночью умчит поезд скорый,
И будем тебя мы Урал вспоминать,
Увидимся снова нескоро.