Semper eadem

Полина Калитина
Я могла быть намного приятней и проще бы,
Вы сейчас усмехнетесь, что тоже - могли бы…
В триста пятом меня жгли на Гревской площади -
В это время Вы в Риме сажали оливы.

Подо мною носили коптящие факелы,
Перед Вами – подносы с медовыми грушами…
Вы в тот раз мне признались, что все-таки плакали.
Я в ответ солгала, что боялась за душу.

Век спустя мы столкнулись на рынке в Сицилии,
Вы меня не узнали, хоть, верно, и помнили…
Я так робко дарила Вам белые лилии,
Вы за это казались мне готской Мадонною.

Я в саду Вам читала Сафо и Горация,
Вы смеялись, чуть нервно играя браслетами,
Ночь красиво текла между Вашими пальцами,
Разливаясь у легких сандалий рассветами…

А потом разошлись мы по разным столетиям-
Вы – в Закат Византии, я – в Детство Японии…

Двадцать первый. Европа. Мы все-таки встретились.
Только Вы меня, кажется, так и не вспомнили…