Героизм и трусость о дуализме чувств

В.Евсеев
Герой и трус – в любом из нас:
они борьбу ведут всегда…
Кто победит из них сейчас,
не знаешь точно никогда!

Любое из всех наших чувств
всегда содержит два аспекта:
Один – «боюсь», другой – «хочу»,
а сам ты – между ними где-то.

Ты сам способен выбирать,
что для тебя важнее:
Бояться – значит трусом стать,
хотеть – и значит быть смелее…

Герой боится, как и трус,
любой поступок совершая,
Но в нем еще сидит «боюсь»
за то, что он решает!

Героев страхи – в них самих,
быть может, чем у трусов боле,
Но воля страхи подавляет их,
у трусов – страхи подавляют волю!

Один и тот же индивидуум
быть может трусом и героем:
И важно здесь не то, что видим,
а то, что в них внутри откроем!

Герой лишь тот, кто принимает
решения свои
Так, как он правильным считает,
отстаивает их!

У трусов множество причин,
чтобы позицию менять,
Но он об этом промолчит
и не захочет объяснять…

Герой и трус – в любом из нас:
они борьбу ведут всегда…
Герои знают каждый раз,
Как поступить здесь и сейчас,
а трус не знает никогда!