Осень в Крымских горах

Veb
1.
Листья опавшие трутся, шуршат,
По сухожильям земли.
Голову вскинешь - теряется взгляд
Где-то в небесной дали.

Переполняют покой, тишина,
Даже душа не болит!
Словно внутри чистый пламень горит,
Отогревает до дна.

Вдруг подчиняясь звучанию сфер,
Там в вышине, надо мной,
Я понимаю, что этот покой
Выше языческих вер.

Это родство с прошлогодней листвой
Глубже обид и побед.
И меж ветвей, над моей головой
Льётся таинственный свет.
1985

2.
Покой и абсолютная свобода!
Спеши душа, открытая ветрам,
Под звёздным покрывалом небосвода
Скорей ступить в священный этот храм!

Спеши душа, пока ещё жива
В тебе любовь и пламень страсти тлеет!
Пусть напоит родник. Пусть лес согреет.
Пусть в тишине замрут слова, слова…

Да озарит свеченье изнутри!
Да позовут вершины к перевалам!
Но выше всех вершин одна, пожалуй,
Парящая мечтою, посмотри!

Ты к ней идёшь в обход и напрямик,
Сознательно и не осознавая,
Что там твой лес, живительный родник.
Который бьёт, в жару не высыхая.

Когда взойдёшь, заканчивая путь,
Познав любовь и ненависть, в итоге
Увидишь новый пик.  Его отроги
Не покорить, но – и не обогнуть!

Свой путь последний выбирая сам,
Поймёшь одно: пока в душе – движенье,
Сколь долго бы не длилось восхожденье.
То будет восхожденье – в небеса!
1986