Дождь

Невезунчик
Льёт с утра, без передышки,
То вовсю, то еле слышно.
Подоконники и крыши
Торжествующе звенят.
Воздух вычищен и вымыт
От веселья и от грима
И простёр необозримо
Две ладони наугад.

Не спешат к себе в объятья
Люди в зонтиках и платьях,
От воды, как от проклятья,
Некрещённые бегут.
Догоняет их наследство
Полувысохшего детства,
Окропляя в пятках сердца
Зашнурованный уют.

Разве это воскресенье?
Им и дождь не во спасенье.
Тщетно Бог перстом осенним
Указует на века.
Я один, как понедельник -
Предприимчивый бездельник,
Безоружный и без денег
Выхожу под облака.

На меня глядят из окон
В свой замотанные кокон
И грустят, что одинок он -
Этот странный человек.
Обнимусь я с берегами
И, вступая, будто в пламя,
Вижу небо под ногами,
Как из времени разбег.

Оттолкнувшись от разлуки,
Я раскидываю руки,
Словно взятый на поруки
Детским чудом бытия -
И дождинок мокрый трепет
На ладони сказки лепит,
Мне - безумному калеке -
Жизнь на крылья раздвоя.

Воспаряю я к началу -
Где любовь с утра звучала,
Где спросонок одеяло
Обнимало небеса,
И лечу, лечу как будто:
Вновь и вновь пошла минута,
Всё забыто и заснуто
На каких-то полчаса...

...Дождь кончается... Светлеет...
Пара капель тихо тлеет...
Вот и люди по аллее
Побрели куда-то вдаль, -
И разбившийся о землю,
Я мучительно приемлю
Сырость ног, и в рану стебля
Луч втыкаю - как медаль...