Горный дух

Смирнов Алексей
Там, где в тучах терялись угрюмые горы,
В бороде ледника,
Горный дух обитал, одинокий и гордый,
Счет теряя векам.
Хоть не слыл добряком, но прилежно старался,
Забывая покой.
Он следил за ручьем, что в ущелье срывался
Бурлящей рекой.
Расчищал перевалы, проторивал тропы
К стопАм облаков.
Терпеливо вычесывал клочья сугробов
С седин ледников.
Если ж, вдруг, забредать мимоходом случалось
В свой каменный сад,
Иногда позволял себе малую шалость -
Игру в камнепад.

Он не знал, что бывает иная свобода
И воздух иной.
Он закаты любил, он любил непогоду
И рассвет над горой.
А когда забегали ветра озорные
На его огонек -
Навевали с три короба сказки о мире,-
Он не верил, как мог.
Он не верил, как мог, но однажды сломался,
И покинул свой склон.
Он по дальним пределам, шалея, метался -
Сказки впитывал он.
И, отравленный сказками дальних скитаний,
Возвратившись домой,
Понял вдруг: есть красИвей места и желанней,
И забылся тоской.

...И врастали в хребты ледяные заторы.
Став обычными вмиг,
Укоряя, смотрели постылые горы.
И слезился ледник...

06.11.2002г.