Мысли о жизни и любви монета

В.Евсеев
 
Я каждым утром просыпаюсь
И вспоминаю образ твой.
Ему невольно улыбаюсь:
Ты здесь со мною, ангел мой!

А в голове давно смешались
И вымысел, и жизнь, и сны, -
Как будто снова проживаю
Все дни непрожитой весны...

Пытаюсь снова разобраться,
Понять, как дальше надо жить:
Бесстрастным лучше оставаться
Или без памяти любить?..

Быть может главное искусство,
Искусство жить или любить,
Чтоб, не давая воли чувствам,
Лишь радости в себе копить?

Так может надо ждать момента,
Чтоб нашу жизнь с тобой и мной,
Свернуть, как Мёбиуса ленту
С одной счастливой стороной?

Но наша жизнь ведь, как монета:
В ней есть орел, и решка есть.
Она походит на комету:
Горишь сильней - сгораешь весь!

В реальный мир без слез, без горя,
Наверно, верят только дети!
Однообразие покоя
Чем отличается от смерти?

Не знаю, что со мной такое,
Зачем несу весь этот бред?
Как будто спорю сам с собою,
А в этом просто смысла нет!

Ведь каждый для себя, наверно,
Свою судьбу определил.
Я сам ведь жил довольно скверно:
Да - не страдал, но - не любил!

Теперь, окидывая взглядом
Свою неправедную жизнь,
Я думаю: а не была ли адом
Она, нет ни для тела, - для души!?