Жизнь - цепь

В.Евсеев
 
Ах, Боже мой, как мало я прожил,
Как мало сделал, мало знал,
Как мало тех, с кем я дружил,
Как много тех, кто мне мешал!

Я шел по жизни как слепой,
Других незрячими считая.
Их полагал большой толпой,
Стремился обойти по краю…

Не то, чтоб их не уважал,
Боялся, – могут затоптать.
Как черт от ладана бежал,
Но от себя не убежать!

Считал работу главным делом
И на нее все силы тратил…
Ей предан был душой и телом,
Еще бы чуть и все растратил!

Как хорошо, что встретил я тебя
И понял, что бегу напрасно.
В тебе как в зеркале увидел я себя
И многое мне стало ясно.

Меня как будто озарило,
Что в жизни цель совсем иная.
Судьба любовь мне подарила, -
Теперь я много понимаю!

Так часто в жизни происходит:
Мы средством подменяем цель
И на цепи всю жизнь проводим,
И укрепляем эту цепь!

Гордимся цепью как наградой:
Она из злата или серебра…
Нам больше ничего не надо:
Пусть жизнь идет, как раньше шла!

Мы не хотим ее менять,
Мы с этой цепью даже сжились.
К тому ж боимся потерять,
Что мы с таким трудом нажили.

Свобода больше не нужна,
Нужна лишь узенькая щель.
Она нас защитить должна –
А для чего тогда нам цель?!

А жизни цель – богатство чувств,
А не богатство плоти…
Я оды петь любви хочу,
О ней молчу напротив!

На то, что ныне осуждаю,
Я слишком много трачу слов,
Но их всегда мне не хватает,
Чтоб описать свою любовь!

Я слишком поздно осознал
Для нас значение души,
И жизнь прожив, не понимал,
Что эту жизнь я сам крушил!

Я говорю все время: «жил»,
А надо бы – «существовал»!
А может просто я «служил»,
Поэтому о жизни забывал…

Я поздно начал понимать,
Все ценности любви и дружбы…
И не смогу уж наверстать,
Что потерял за годы «службы»!

Ах, Боже мой, как много я прожил,
Как мало чувствовал и знал…
Как мало тех, кого любил,
Как много тех, кто от меня страдал!