Жизнь - лабиринт

В.Евсеев
 
Жизнь – лишь обычный лабиринт:
Путей в нем много, выход вот один.
Какой не выдумаешь финт,
Но результат всегда един!

По лабиринту можно и блуждать,
И двигаться по плану…
Путь должен каждый выбирать, -
Советов я давать не стану.

Один боится заблудиться,
Поэтому на месте он стоит…
Другому это не годится, -
Он обойти все норовит…

А третий одержим идеей:
Найти кратчайший путь!
Четвертый просто так балдеет,
Забыться хочет и уснуть…

Бродя по лабиринту, иногда
Других там встретить можем.
Наверно, думаем тогда:
Свои усилия мы сложим…

Принуждены борьбу вести
За место или должность…
Хотя лишь час всего идти,
А может быть, чуть дольше!

Детей рожая, полагаем:
Они уж завершат наш путь!
Их в лабиринт как в пруд бросаем,
Давая плыть или тонуть?

Религии, науки создаем,
Чтобы хотя бы смысл понять:
Зачем на свете мы живем?
Но не дано нам это знать!

Никто из нас не представляет,
Зачем мы оказались здесь.
Но каждый роль свою сыграет
И выложится весь…

Мне что-то лабиринт напоминает:
Им крысу «на разумность» проверяют!?