Год назад ностальгия по былой тоске

Fcz
*
...блажен совершающий глупости, ибо
утешится мемуарами; правда,
до них доживет ли - неведомо; если
не выйдет в окно, вен не вскроет в порядке
все тех же глупостей; право - блажен
и случай, смотрящий на это сквозь пальцы,
и сам совершающий глупости, не
останавливающий движения, вечно
не ждущий ответа сигнальной системы,
не предполагающий все рассчитать
и учесть,
не стремящийся предотвратить
неизбежное,
не застывающий в позе
глупейшей -
от липкого страха,
у самого края -
секунды ли, выдоха,
жеста ли...

Два прыгуна на краю доски.
Дураки.

**
Я прошу у тебя о малом. А точнее, и не прошу:
Это в ночь перед расставаньем апелляция к палачу.
Если ты мне подрежешь крылья - дай хоть старенький парашют:
Руки-ноги переломаю, но минуту-то пролечу.

И пускай из любых желаний малодушнейшее - мое.
Что мне гордость, молва людская? В мире более нет твердынь...
Не пробить стены? Напоследок опереться дай о нее.
Суждено умереть от жажды? Дай соленой своей воды...

***
...синхронизация дома с дождем за окном: вымыть пол, подоконник и что-то еще,
пришивание пуговиц, стирка, готовка, попытка заняться осенним плащом,

вынесение сора, очистка поверхностей - в дар божеству под названием "быт"...
Не оставить себе ни минуты на то, чтобы выстроить фразу со слов "Если бы..."

****
Мне плакать не о чем. Слезы остались где-то
В сидячем вагоне, втором с головы состава...
Что стало привычкой - утратило яркость цвета.
Утративши яркость, помедлило - и не стало...

Беда, но не катастрофа. Конец эпохи,
Но не апокалипсис, не конец мирозданья.
Герой как герой. Спасибо, вышло неплохо.
Помаши дяде ручкой. Скажи ему "до свиданья".

В эпикризе и эпитафии будет "хроник".
Хотела бы знать сама, когда успокоюсь...
Пока же стою на пустом и сыром перроне.
Один - проводила, встречаю - такой же поезд...

ноябрь 2001