Идите на север!

Вадим Касатский
Идите на север!
       Он встретит вас вьюгой,
Но если поймете вы ласку его,
Он станет вам
    строгим и искренним другом,
Как тем,
     кто в краю беломорском живет.
Вам кижский погост
          удивительной сказкой
Приснится в бессоннице
                белых ночей,
Когда мошкары
          мельтешащею пляской
Туманятся струи озерных очей.
На север, на север
            все дальше идите,
Туда'
   где оскалы Умптековых скал ,
Где ветер полярный
         снег с лысин их вытер,
Где я приключенья
               когда-то искал.
И если услышите вздохи лавины,
Когда обрывается снежный навес,
Поймете,
      без севера жизнь -
                половина
Для смертного
      в жизни доступных чудес.
      
* Умптек- лопарское название
Хибинских зор на Кольском полуострове.