Белая ворона

Артем Балашов
Я просто белая ворона.
Я белая, как клочья ваты.
Я белая  ~  и только, словно
одним уж этим виновата.
Куда ни глянь  ~  везде засада:
не кошка, так пацан с рогаткой...
Крепка у дворника лопата;
с собак и вовсе взятки глaдки.
К своим сто лет не кажешь клюва:
что брат, что сват, а вместе  ~  стая.
К чужим податься   ~  та же клюква:
не заклюют, так запинaют.

Я просто белая ворона,
я белая, как соль и сахар;
я белая, и только  ~  словно
уж поседела вся со стрaху.
Всяк воробей всегда при деле:
не на прокорме, так дерётся,
и только я одна, тетеря,
перебиваюсь, как придётся.
А то и за день не присяду,
чтоб кто-нибудь крылом не тыкал
и не смеялся до упaду:
гляди-ка, белая, гляди-ка!

Я просто белая ворона!
Я белая, как снег зимою!
Я белая, и только  ~  словно
уже чёрт знает что такое.

Как будто я уже не птица,
а лишь диковина какая  ~
что распоследняя синица
воротит клюв, себе смекая!
И некуда от них деваться ~
чужие не оденешь перья.
...Мне остаётся лишь смеяться,
да ждать, пока меня подстрелят.

1992