Зимнее

А.Ваксель
Зимний вечер

Ветер воет, задувает, ворожит...
Чуть звеня, стекло оконное дрожит.
Хрустом, накрестом он кроет гололёд,
хлыстом, нахлестом дурманит и поёт:
- Не тужи, не плачь, кудесница моя,
улетела колесница бытия,
укатилось удалое колесо,
вьюгой выдуло, ветрилом унесло!
Только кованых подковок перезвон,
да цыганки под гитару пьяный стон,
да всё ближе дум тревожный разговор,
да всё ниже кум - отточенный топор...

Зимняя прогулка

Нынче изморозь, не морось - на мороз!
Ты хандру, хворобу, хворость с сердца сбрось.
Видишь солнце, две скрипящих колеи?
Лыжи-палки, ноги в руки и беги!
Молчаливых ёлок, ветреных берёз -
мимо, мимо, на уклоне, под откос!
Шубы снежные причудливых зверей...
Губы нежные дыханьем разогрей.
Паром, паром вылетает изо рта
городская вся морока-суета.
Тронул щеки спела яблока узор.
В жизни счастья не бывает перебор!

1989