Парки

Федя Толстой
...............Седая Парка тушит папиросу.
...............Бычок летит, пронизывая вечность.
..................ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ (uuiii)


Как паровозный крик в полях рассветных,
Как папиросный дым в курилке тесной,
Любовь моя горька и  безответна,
И будет ли ей выход - неизвестно.

Седые Парки тушат папиросы -
Окончен перекур ткачих извечных,
И может быть ответят на вопросы:
Где средство от тоски моей сердечной?

Сплетут, пускай, в одну две наших нити,
Иль узелок развяжут поскорее,
Но об одном молю лишь: не тяните
Судьбу мою по этим галереям,

Судьбу мою по этим подземельям,
Где дни черны и нет судьбы решенья,
Иль лучше напоите смертным зельем –
В подземном царстве всем дано забвенье.
 
Что ж обрезайте нитку, в чем тут дело!
Где ножницы твои, карга слепая?…
Рассвет осенний заалел несмело,
Туман клубится, в поднебесье тая.
---------------------------------
* Парки(Мойры) — богини человеческой судьбы, дочери Зевса и Фемиды. Три сестры, которые изготовляют полотно сущего: Клото — прядет нить человеческой жизни, Лахесис — разматывает и пропускает её сквозь жизненные невзгоды, Атропос, букв. "неотвратимая", — перерезая нить, обрывает жизнь. Изображались, как правило, в виде отвратительных старух.