Куда ж ты катишься, застенчивая Русь?

Борис Папуас
Памяти депутата Государственной Думы
Галины Старовойтовой

Мы маятник истории качнули…
Да кто же знал, что так он повернёт?
Как будто тройку бешеных стегнули –
И вот несёт она, несёт она, несёт!

За что же нам такое наказанье?
Не за грехи ли дедов и отцов,
Что прозевали полустанок под названьем
”Социализм с человеческим лицом”? *

- Кто там на козлах, пьяный, как извозчик?
Дрожит его неверная рука…
Ответ обидный:  - Не бывает проще:
Вы сами посадили седока.

А как мы все на митингах кричали!
Ругая идолов и сирый свой приют,
Мы сами же Россию раскачали
До диких, невозможных амплитуд.

Соединённые Губернии России
Вокруг Москвы нам грезились кольцом…
Какой же пулей вы, братушки, “загасили”
Капитализм с человеческим лицом?

И вот несёт нас по заснеженной равнине.
Куда ж ты катишься, застенчивая Русь?
Я узнаю тебя в расстрелянной Галине,
А дальше и смотреть уже боюсь…

23.11.98.

* Имеются в виду три попытки: меньшевики в 1917, “Хрущёвская оттепель” и “Социализм с ч.л.” Горбачёва.