Мелькает меж ниточек витебских улиц...

Ель
Мелькает
(Смоленская? Фрунзе?) как калька
С реальности, мною почти позабытой -
Шагал - бесконечное небо и крыши,
И ниточки витебских улиц... Наивны?
Уже невозможны средь новых кварталов?
Еврейского быта уж вечность здесь нет, но
Все так же тихонечко Витьба втекает
В Двину, и опять вознеслись стены Храма
Над кручей, за тысячелетье к которой
Ладьи направляла свет-Ольга... ...Шагал же,
Врываясь сквозь небо в действительность буден
Полетом Зеленых любовников - с нами,
И с веком, и с Бэллой - все будет как будет -
Сбывание ветхих библейских сюжетов
В Париже, и роспись Еврейского театра
В двадцатых двадцатого - Гоголя смехом
Сквозь слезы... Да только -
Сюда - не вернется:
Москву посетит и подарит картины -
Но - Витебск?
Боится, не выдержит сердце,
Которое бьется, и бьется, и бьется,
Рождая судьбу... Надо только быть честным
С собой...
...Здесь порою покажется, будто
Возможно -
Сбываться сквозь дымку иллюзий...