Каравелла

Лидия Измалкина
А мне всего лишь восемнадцать лет,
Но ветер странствий наполняет душу,
Пьянит и манит в путь тревог и бед,
Зовет сменить на волны моря сушу...
Что держит здесь меня? - да ничего!
Я на борту, и отданы швартовы,
И каравелла сердца моего
Уходит в необъятные просторы.
Соленый ветер бьется в паруса,
Запутался в снастях и рвет канаты,
И смотрят равнодушно небеса
На пенный путь пожизненной регаты.
Трепали нас свирепые шторма,
Бессильно паруса свисали в штиле,
И волнами обглодана корма,
Но реет флаг мечты на остром шпиле!
За милей миля и за портом порт -
Так много лет оставили за бортом!
Но ветер странствий в парусах поет
И гонит дальше - к новым горизонтам.

Так хочется тепла и тишины,
Травы и твердой почвы под ногами!
Последний порт неведомой страны
Нас манит золотыми берегами.
Оставлены незримые пути,
Соленые ревущие широты,
И каравелла, чтобы в порт войти,
Кренится на борт в плавном повороте.
Над пристанью - жемчужная заря,
А море странствий вспенивает ветер!
Но спущен флаг, упали якоря,
И каравелла замерла на рейде.
Леса и реки, горы и поля
Больной душе рассказывают сказку...
Спасибо, неизвестная земля,
За красоту, за тишину и ласку.
Твои озера - синие глаза,
Ты к путникам приветлива, как к детям.
Пусть вечно будет радужной роса
В твоих полях, где спит рассветный ветер.
Пусть никогда не омрачает тень
Твоих рассветов, дней твоих прекрасных...
Но чего же близок этот день,
Когда в груди проснется ветер странствий!
Огнем закатным вспыхнут небеса,
Соленый ветер с моря вскинет брызги.
Подымет каравелла паруса,
И снасти запоют под свежим бризом,
В корму плеснет прощальная волна,
Взлетит на мачту флаг мечты высокой,
И пристани последней тишина
Взойдет на нем звездою синеокой...

Мы знали - это был последний порт,
А дальше только мрак и неизвестность,
Но ветер странствий гонит нас вперед,
О вечных звездах запевая песню,
И рвется шепот: "Может, повернуть?.."
Но в оверштаг уже ложиться поздно!
Нам паруса наполнил Млечный Путь,
И вряд ли разглядел хоть кто-нибудь,
Как каравелла уплывает к звездам.