Башмет играет Моцарта

Артем Балашов
                Ю.Башмету

Как лук тугой, натянут конский волос ~
чем не стрела скрипичная струна?
Пронзителен и нежен скрипки голос
и пауза, как обморок, страшна.

В одно касанье сорванные звуки
ложатся в бесконечно стройный ряд...
Не может быть, что это просто руки
сжимают гриф ~  и струны говорят!

Движение души порой так зыбко
 ~  какою сетью выловишь его?
Как женщина единственная, скрипка
иль всё отдаст, иль вовсе  ~   ничего.

Так вот с чего их чествуют обеих,
и нянчатся, и носят на руках!
Скажи, маэстро, что ты сделал с нею  ~
а впрочем, нет, не надобно, пускай...

Пускай, маэстро,
от последней ноты
до полной тишины не дышит зал!
... Башмет играет Моцарта ~  так просто,
как слёзы выступают на глазах.

1995