Барон Мюнхгаузен

Артем Балашов
... А всё-таки он дoжил до седин
и полного собранья приключений!
И наконец, остался лишь один
~  всего один-единственный, последний

никем ещё не совершённый подвиг...
Барон велит подать себе коня
чуть свет  ~   и слуги мечутся в исподнем,
на все лады хозяина кляня.

За суетой сквозь дрёму рыжий кот
следит с досадою и укоризной,
подставив первым лучикам живот
~  и пыль мерцает, в воздухе повиснув.

Жена кричит: что, выжил из ума?
Куда ты, старый? Хватит уж, ей-Богу!
Он машет шляпой, ногу в стремена
~   и прочь летит просёлочной дорогой.

Пред ним стоит прямой саксонский лес,
ячмень златой блестит в баварском поле,
лежат луга Вестфалии в росе ~
и Рейн течёт, и в уши бьёт бемолем.


2.

Уже который год, как нет вестей,
и домочадцы зарастают ленью.
И если ждут кого  ~  то лишь гостей,
давно уже не дни считая  ~  деньги.

Раз в год жена вскрывает кабинет
узорчатым ключом, и на пороге
напоминает, что нельзя шуметь,
курить, сорить, руками вещи трогать.

Проходят гости внутрь по одному,
заранее уже благоговея.
Таблички объясняют, что к чему.
По полочкам разложены трофеи.

Дневник лежит раскрытый на столе;
в чернильнице паук сидит в засаде...
Ах, бедный Карл! Пройдёт лишь пара лет  ~
и о тебе начнут слагать баллады!

А за окном лес вырублен вокруг,
ячмень златой засыпан по сусекам,
на скошенном лугу кричит пастух  ~
и Рейн течёт, куда и тёк от века.


1993