Грошик

Артем Балашов
Опять я у весны на побегушках ~
подёнщик, спешно нанятый за грошик
по скучным лицам заспанных прохожих
с утра разбрызгать пол-ведра веснушек...

Пусть от меня шарахаются кошки
и брешут вслед бродячие собаки ~
ужо я вам такие скорчу рожи,
что все ворoны сo смеху полягут!..

Я подмигну старательной девчyшке,
что на кустах расклеивает почки ~
намаялась, небось, с утра до нoчи! ~
и даром ей отсыплю горсть веснушек...

Махну рукой на птичий гомон глупый:
конечно, только вас и дожидались!
И усмехнусь, облизывая губы,
которые сто лет не целовались...

Подумаешь ~  и сам дивишься: что же,
пора бы и к хозяйке, спору нету! ~
в надежде, что и ломаный мой грошик
окажется счастливою монеткой ...


1994