Случай

Артем Балашов
 Худшего не приключилось  ~  хотя и могло бы;
случай ходил где-то рядом  ~   да так и не вышел.
Точно твой ангел-хранитель, ткнув пальчиком
                в глобус,
в точку попал ту, что надо ~  не ниже, не выше.
Видимо, это есть частный пример бутерброда
или монеты ребром: не орёл и не решка.
То ли глаза проглядели, не высмотрев в оба,
то ли коса, наконец, напоролась на вешку.

Время, что резво катилось клубочком по тропке,
верно прошлось карамболем от борта; пожалуй,
по седине, что подкрасило волосы робко,
было б вернее судить, что тебя миновало:
бешеный пёс, гололедица на перекрёстке,
смешаный лес с залежавшейся ржавою миной,
сломанный нож перед дракой, прогнившие доски,
ложный донос или камешек, брошенный мимо...

Всё стороной обошло; и хотя год от года
вёсла в руках тяжелеют, течение носит
лодку твою, невзирая на шутки погоды,
словно листок, облетевший полмира за осень.
Впрочем, теперь остаётся одно: удивляться,
в точности следуя за облаков чередою,
как угораздить могло бы пропасть и влюбляться,
стать кем-нибудь ~  или просто остаться собою...


1993