Пустое сердце

Игорь Кох
ПУСТОЕ СЕРДЦЕ

Сколько в жизни таких минут, когда хочется вы-да-
вить из себя последние добрые чувства, улыбку
или сделать красивый жест красивой девушке, да
только нет для этого содержимого в душе-тюбике.

Сколько в жизни таких минут, когда притворяешься,
хитришь, играя в любовь, влюбляешься не любя.
Сколько раз ещё захочется «ниоткуда с любовью»
(по Бродскому) лепить что-то из ничего, лепить любовь,

или (по Ахматовой) «играть словами», заигрывать
с прекрасным существом, имеющим как ты: два глаза,
нос, два уха, тело, руки, ноги; но отличающимся от тебя
своей природой – нежным смехом, тихим светом?..

И в этой бесконечной гонке, так хочется однажды
понять, что заставляет волноваться, и почему так
далеко расходятся круги от брошенного в воду камня.
Бедный, он так и оставлен кем-то брошенный …

Суть вопроса хорошо сформулировал  некогда Лотман
(обсуждая таланты поэтов-писателей): читатель хотел бы,
чтобы его автор был гением и при этом он же хотел бы,
чтобы его произведения были для читателя понятными.

– Это то же, что дотянуться рукой до звёзд, или собаке
поймать свой вечнокороткий хвост, - вряд ли возможно…
«Пустое сердце ищет сильного чувства, но при этом,
чтобы это чувство не требовало взаимности».


17/03/2002