Дороги двенадцатого года. Вильна, 1812

Вит Балашов
                  Императоръ Наполеонъ:
                  -Какая ближайшая дорога въ Москву?
                  А.Д.Балашовъ:
                  -Карлъ Двенадцатый шёлъ на Полтаву.


Год двенадцатый веку идёт…
Кирасирская конница сильно
И легко переходит в намёт,
Вырываясь из улочек Вильны.

На крыльце гренадёр-часовой.
Покрывается пыльной вуалью
Багинет на ружье у него,
Знак Европы, бряцающей сталью.

И, пресыщенным ухом ловя
Восхищённый и преданный ропот,
Куртуазно выходит к дверям
Властелин покорённой Европы.

-Это кто аудьенции ждёт?
Не спеша, доложили драбанты:
Александр послом к нему шлёт
Своего генерал-адъютанта.

-И о чём же мне с ним говорить?
Подобру-ка уносит пусть ноги!
Да изволит пускай доложить,
На Москву есть какие дороги!..

…Император стоит перед ним:
Щёлкнул пальцем - и Вены не стало!
Сдвинул брови - и рухнул Берлин.
Бонапарт! Что ему генералы…

Ты к тому же не Кульнев-герой,
Не залит кровью вражеской чёрной…
Каково тебе спорить с судьбой,
Адъютант, царедворец, придворный?!.

Но, как русский, не видеть не мог
Ты вдали нашей воинской славы,
Вражьих трупов вдоль русских дорог,
Над замёрзшей рекой переправы…

И сказал, глядя в хищный зрачок
Императора супердержавы:
-Sire, к Москве ведёт много дорог…
Есть и мимо Полтавы…