Цикл

Михаил Генин
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Цикл стихов, предлагаемый  вниманию читателя, был создан в годы расцвета Застоя, то есть в конце 70-х, начале 80-ых годов. Этот период можно описать, используя всего два термина, а именно ДЕФИЦИТ и ОЧЕРЕДЬ. Мне представляется, что эти понятия наиболее полно отражают результаты неимоверных усилий по строительству социализма и коммунизма на шестой части суши.
Настоящий цикл сатирических стихов посвящен именно его величеству Дефициту, который царил в те годы, буквально, во всем. От невозможности просто купить, приобрести практически любую материальную, да и не материальную вещь,  появилось совковое выражение ДОСТАТЬ. И люди бились и доставали Дефицит всеми доступными им методами. Элитой общества, помимо бюрократии и парт боссов, можно было по праву считать работников Снабжения и Торговли. Да и сфера Обслуживания была коррумпирована не меньше.
Отсюда и образ Приемщика посуды « Баллада о стеклотаре», который чинит произвол в своем ларьке по приему стеклопосуды.
Страна, производящая танки, самолеты и ракеты была не в состоянии пошить приличные модные джинсы « Облако в джинсах», обеспечить нуждающихся в достатке красивыми оправами « Парнишка и очки». Автомобиль вопреки Ильфу и Петрову становится именно роскошью и почти недостижимой мечтой простого советского человека («Сказание о разбитой мечте»). Рулон туалетной бумаги оказывается в этой стране символом удачи и едва ли не  благосостояния. И сказочный вариант концовки «Кота в сапогах» оборачивается чем-то совершенно иным, о чем Шарль Перро не имел ни малейшего представления.
Друзья, не будьте вы - разини!
Женитесь, стало быть, с умом!
Вас ждут невесты в магазине,
Причем, не только в обувном.


Таков был живой соцреализм. Современная молодежь знает об этом лишь по рассказам старших, да по книжкам и фильмам той поры. Но это была реальность, данная нам в ощущениях. Этими ощущениями я и делюсь с вами, дорогие читатели.