Облако в джинсах

Михаил Генин
1

Когда-то на земле московской
Творил Владимир Маяковский.
И вот за совесть, не за страх,
Создал он облако в штанах.
В те времена казалось смелым,
Чтоб облако штаны надело,
Чтоб существу такого рода
Присуще было чувство моды.

Но если всё же мыслить крупно,
Оправдан этот вкус дурной.
Штаны в те времена доступны
Ассортиментом и ценой.
И работяги и хапуги
Спокойно надевали брюки,
А женщины, накрасив губки,
Носили платья или юбки.

 2

Полсотни лет для моды старость.
Тех брюк в помине не осталось.
И не найдётся дураков
Искать их в гуще облаков.
Зато теперь не брюки в моде,
А те потёртые штаны,
Которые зовут в народе
По- иностранному, джины.
Они сегодня облегают
Фигурки девушек и дам,
Которых даже не ругают
За чувства нежные к штанам.
Их носят юноши и старцы,
Сестрицы носят, носят братцы,
Свекрови, тёщи и зятья.
В них ходят жёны и мужья,
А маленькие ребятишки,
Те носят узкие джинсишки.
Как правило, глава семьи
Выходит в джинсах фирмы «Ли».
На мягком месте его дамы
Красуется ярлык «Монтана»,

А дочка как Анжела Дэвис
В потёртых джинсах фирмы «Левис».
Что ниже пояса, всё сине,
А, между прочим, в магазине,
Когда в него ты не зайдёшь,
Их, безусловно, не найдёшь.


3

Вполне естественен вопрос,
Когда такой на джинсы спрос,
А в магазин завозят тюк
Стандартных и немодных брюк…
Откуда же они берутся?
И как они нам достаются?
Вопрос, как видим мы, непрост,
В нём несомненный парадокс
И как его преодолеть
Попробуй, добрый друг, ответь?

4

Цена и стоимость понятья
По духу сёстры или братья.
Но если ранее цена
Была доступна и скромна,
То нынче слишком уж зазналась,
От стоимости оторвалась
И что ни месяц, что ни год
Как будто на дрожжах растёт.
И, поясняя это вам,
Вернёмся мы опять к штанам.
Что стоит пару брюк пошить?
Ну, две, от силы три десятки.
Придти, увидеть, заплатить,
Носить и вроде всё в порядке.
Но если стоимость одна,
То уж совсем не то – цена.
За импорт, если всё на месте
Рублей сегодня платим двести
И то, когда вам принесёт
Знакомый через чёрный ход.
А если средняя зарплата
Сто пятьдесят рублей на брата
И надо есть, и надо пить,
И за квартиру заплатить,
Купить чего-то из тряпья,
То можно подсчитать, друзья,
Что этот импортный покрой
Уж что-то очень дорогой.

5

Я видел облако на днях
И не в каких - ни будь штанах.
Оно гуляло в небосводе
Одетым по последней моде.
Его насквозь пересекли
Лучами буквы фирмы « Ли»
И я подумал, что прогресс
Шагнул высоко, до небес.