Кот в сапогах

Михаил Генин
Я снова в руку взял перо.
Хочу вам сказку рассказать,
Как это делал Шарль Перро,
Но чтоб его не повторять.
Жил мельник, жил да поживал,
Он сыновей троих взрастил
И, умирая, завещал
Добро, которое нажил.
Стал старший мельницей владеть,
А средний брат ослом и вот
Осталась младшему не треть,
А чуть не нуль – обычный кот.
Был младший сильно огорчён,
Не получивши ничего,
А кот, поскольку был смышлён,
Стал уговаривать его.
-Не плачь, хозяин,- говорит,-
Терпенья только наберись
И будешь ты одет и сыт,
Лишь часа своего дождись!
Ну, а покуда дело- дрянь,
Ты мне немного помоги
И шляпу новую достань,
А ещё лучше сапоги.
Но не резину, не кирзу,
А только кожу, милый друг,
Чтоб сверху узко, а внизу
На шпильке импортный каблук.

Сын мельника надежде рад
И он – святая простота
Отнёс последнее в ломбард,
Чтоб просьбу выполнить кота.
 
Набрав достаточно деньжат,
Как это он предполагал,
Отправился в столицу-град
Наш молодой провинциал.
Зашёл в большой универмаг,
Перешагнул через порог.
Там обувь через каждый шаг,
Но только нет таких сапог.
Он в магазин зашёл другой.
Там очередь как монумент
Уже стояла день-деньской
И расхватала всё в момент.
Надежды малый не терял,
Объехал, обошёл что мог,
Но, к сожаленью, не достал
Для счастья своего сапог.
И вот отчаявшись почти,
Не видя поискам конца,
Он захотел уже уйти
И отошёл от продавца.
Но чудный голос услыхал:
-А ну, постойте гражданин!
Вам сапоги нужны?
-О, да!
-Я Вам найду комплект один.
-Но чем Вас отблагодарить?
Воскликнул бедный человек.
-Мне сердце Ваше подарить.
Платите в кассу. Вот вам чек.

 
Под звуки марша Мендельсона
Всего два месяца спустя,
Расписанная по закону
И радуясь, а не грустя
Выходит пара молодая,
А у подъезда ждет такси.
Он дверцу молча отворяет
Она ему: - Мон шер. Мерси!
На свадьбе кот гостей обносит
В красивых модных сапогах.
За молодых всех выпить просит
И произносит тост в стихах:
- Друзья! Не будьте вы - разини,
Женитесь, стало быть, с умом.
Вас ждут невесты в магазине,
Причём не только в обувном.