Исповедь медведя

Андрей Коков
Я – бурый медведь,
ни разу не видел леса.
Мир мой – стальная клеть.
Вырос я. Тесно!

Кольцо в носу. Горечь.
Ездят, как на корове.
Мой дрессировщик – сволочь.
Крови хочу, крови!..

В зубах моих жёлтых зло,
а я веселю детишек.
Напротив стоит слон.
Я слышу: он плачет. Тише,
волки, грызню бросьте!
Стальные крепки запоры,
а то я бы ваши кости...
В подлости сила своры.

Жёлтые зубы скалю...
Ну, подойди поближе!
Вот так и людскую стаю
я ненавижу.

Я – бурый медведь,
старый;
шатаю стальную клеть
устало.
Я не хочу на волю.
Сдохнуть скорее, что ли...

1983