Неприкаянный город шершаво

Анна В.Пух
Посвящается Екатеринбургу, городу моего детства.

Неприкаянный город шершаво щурится,
Из ввалившихся век стреляют глаза,
И ползут, ощенясь машинами, улицы,
Как по жесткой щетине слеза.

И скрежещут мысли, как весла в уключинах,
И в безумные игры играет судьба,
И кряхтят на колесах автобусы вспученные,
Как заводные гроба.

А в домах задыхаются вечные странники,
И на лунные ночи песни поют.
И в карманах их шарят руками карманники,
А другие, наглее, им в души плюют.

Неприкаянный город шершаво щурится,
Как слепой, потерявший поводыря.
И одним нарасхват примечательны улицы -
Что когда-то на них расстреляли царя...

                (написано, когда автору было 14 годов)