пленэр

Fcz
1

раздолбайство, студенчество,
«две штуки по три рубля, не забудьте сдачу» —
это тоже Москва.
ну, давай удивляться такой Москве,
раз уж нам выпал невероятный квест,
направленье которого, в сущности, мало значит.

итак:

четверо персонажей в поисках.
фонари, Арбат,
темнота под,
впоследствии — ночь над...
но, чего бы ты ни искал, —
«принести вам счет?».
здесь скорей потеряешь себя,
чем отыщешь что-то еще.

2

отысканному — не верить,
делать вид, что не находил.
набросать камней в будущий огород,
объяснить всем до третьих колен:
почему не срослось, отчего не случилось —
мало ли было ли сил,
был ли занят, и кем/чем конкретно,
когда и за что болел,
здесь так принято, в вашей Москве...

сижу вот, к примеру, я
давеча в парке и думаю:
кто этот
смутно знакомый мне человек,
и чем ему приглянулась моя скамья?

3

все, что выточит свет из прозрачности майской листвы, —
мельтешенье полосок и пятен на вытертых плитах.
день застынет вокруг, как доселе невиданный слиток
легковесного сплава — безвременья и синевы.

все, что может случиться в саду превращенных камней,
все, что может случиться внутри ускользающей тени, —
не дозрев до сюжета, запомнится переплетеньем,
сгустком тонких материй, живущих в тебе и во мне.

4

да какие материи, я тебя умоляю...
желтоватого чая стакан
в эмпээсовском подстаканнике.
чуть подрагивает на стыках,
позвякивает ложкой.
я от скуки
ставлю стакан на край.
авось грянется об пол,
авось развеюсь.

ну, а пока —
пока.