Экзистенциальный этюд

Flex
             ...Я знаю, что
Могу ещё любить абстрактно долго
Конкретно никого. Себя - из чувства долга.
Мой прах оплакивать придут в миру несчастные созданья.
За что любим я был? Как знать... Слепое состраданье
Иль жалость это небесам в угоду.
Нет, я любви не ведаю природу.
Всё суета, иллюзии, обман.
Душа погибнет от телесных ран.
Оставьте двойственность, как сущность человека,
В нём всё одно, а он калека,
Ведомый пилигрим, ушедший ниоткуда,
Идущий в никуда; безумная причуда
Его влечёт искать одушевлённость бога
В предметах или в людях, но таких немного
Я лицезрел  в чужих глазах
Мельканье тени абсолюта
На отдаленьи тысяч метров,
Стрелка на моих часах
Не успевала пробежать минуту.

Fine