Воробей и межличностные отношения Басня

Светлана Миронова
Уставший воробей присел на крышу хлева
И задремал. А ветер и мороз
Крепчали. Тихо вьюга пела.
И воробей во сне замерз.

И вниз упал через прорехи крыши
Буренке под ноги. Корова удивилась,
Обнюхала его, лизнула – он не дышит.
Тогда она на птичку облегчилась.

Так, в куче теплого навоза он ожил,
Но гордая душа его восстала.
Буренку добрую он матом обложил:
«Зачем, негодница, ты на меня на…клала?»
 
В то время в хлев пробрался кот-проныра
Он воробья из кучи той извлек.
Стряхнув навоз с него неторопливо,
Из хлева душного на воздух поволок.

Птах от восторга чуть не задохнулся
И дифирамб спасителю запел.
Кот, все прослушав, сладко потянулся,
Зевнул, вздохнул и птичку нашу …съел.
 
Мораль проста: нам не всегда враг тот,
Кто нас дерьмом пытается облить.
Кто ж извлекает нас из нечистот,
Тот другом может и не быть.