Фолиант

Васисуалий
Не Казановой и не Дон Жуаном!
Книгу закрыл, и кончились слова.
Я не очнусь, не вспыхну д`Артаньяном -
Пусть дождь, пусть слякоть! ногу в стремена,
Плюмаж как взрыв в курятнике... взгляд-вызов,
Челюсть вперед! на поиски сюрпризов!
С вином, вином, в вине, не без вина...

От бытовухи, жениных капризов
Колючим льдом остыла голова.
Лицом являю перезрелый призрак,
А телом труп, что теплится едва.

"Теперь я, брат, не тот". Дух оптимизма
Еще живет... рыгает иногда...
И чахлая звезда авантюризма
Зовет под ночь неведомо куда.

Но чу... Где други и подружки?
В сберкнижке записной почили без забот...
Финансов на беспечные пирушки
Мой внутренний Гобсек не выдает.

Как фолианты полон, неподъемен
Былых баталий желтые листы
При слабом свете памяти убогой
Листаю взад-вперед до темноты...