Дежа вю

София Ру
Не возвращается прошлое. Просто
Вдруг из окошка
Повыше моего роста
То ли голос, окликающий кошку,
То ли запах масла, намазанного на плюшку –

Что-то как десять лет назад – струйка
Воздуха – или все-таки кошка –
Или вот так же бренчала кастрюлька,
Пахла из кастрюльки окрошка,
Полосатой твари чесали брюшко.

И стоишь столбом, мешая прохожим,
И пальцами щелкаешь, и не понимаешь,
Что просто споткнулась о прошлое. Оно же
Даже не заметило и покатилось дальше.