Я теряла...

Лидия Измалкина
Я теряла любимых, друзей и врагов,
И себя я теряла, удачу кляня.
Я теряла свободу и тяжесть оков -
Но надежда еще не теряла меня.
Мной потеряна сталь колдовского меча
И рубины победы на теплом клинке,
Но взамен дали мне лепет сына, очаг
И зеленый янтарь в серебре на руке.
Научиться непросто науке войны,
Но не легче простая наука - любить.
С прошлым я порывала без чувства вины -
Но как трудно, как трудно, как трудно - забыть!
И когда я вздыхаю над списком потерь
И над каплей янтарной простого кольца,
Это прошлое властно стучит в мою дверь
И заливисто ржет белый конь у крыльца.
И вздымается дым на засечной черте,
И так явственно вдруг тяжелеет рука...
Но перунов клинок полыхнет в темноте,
И становится видно: не дым - облака.
Рукавом утираю сухие глаза.
Не набег.
Время жатвы.
Степная гроза.